05.04.2024 / Agenda Innere Stadt

Kochen mit eigenen Kräutern

Kochen mit frischen Kräutern!

Perfekt ist es, wenn die Kräuter frisch geschnitten gleich vom Blumenkisterl beim Fenster direkt in das Essen wandern.


Bei einem Kräuterkisterl kann jedes Jahr neu gesät oder gepflanzt werden oder auch eine Kultur gleich für mehrere Jahre angesetzt werden. Am leichtesten ist es für den Anfang, einfach mal ein paar Kräuterpflanzen zu kaufen und diese die ganze Saison im Kisterl behalten.



Wie geht´s am besten?


Befüllen Sie das Kisterl knapp halbvoll mit Erde und drücken Sie diese fest. Die Kräuter vorsichtig aus den Töpfen nehmen und ins Kisterl stellen. Die Oberkante der Wurzelballen sollte etwa 2 cm unter dem Kisterlrand sein. Nun die Zwischenräume nach und nach mit Erde auffüllen und leicht festdrücken.

Setzen Sie die Pflanzen nicht zu eng.



Das Kisterl an seinen Platz stellen und langsam gießen, bis die Erde ganz feucht ist. Nach rund 5 Minuten schauen, ob der Wasserspeicher (der Unterteller) vollgelaufen ist. Wenn nicht, kann dieser gerne noch aufgefüllt werden.